Vegane Avocado-Lemon-Chia-Muffins
- larissagmninstagra
- 17. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Fruchtig, saftig, grün – und rein pflanzlich!
Ergibt ca. 10 Muffins

Zutaten
Feuchte Zutaten
160 g Avocado (ca. 1 große, reif)
100 g weißer Rohrzucker
60 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
120 g pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Mandelmilch)
1 Handvoll Babyspinat
1 Pinnchen Zitronensaft (ca. 2–3 TL)
2 Päckchen Vanillezucker
Trockene Zutaten
375 g Vollkornmehl (z. B. Dinkelvollkorn)
3 TL Backpulver
1 Prise Salz (optional)
190 g vegane Schokodrops (zuckerfrei oder nach Wahl)
15 g Chiasamen (ca. 1 Pinnchen)
Zum Bestreuen (optional)
Einige Schokodrops
Gehackte Pistazien
Zubereitung
Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Muffinblech mit 10 Papierförmchen auslegen.
Feuchte Zutaten mixen: Avocado, Zucker, Öl, pflanzliche Milch, Spinat, Zitronensaft und Vanillezucker in einem Standmixer glatt pürieren.
Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Salz, Schokodrops (einen kleinen Teil zum Bestreuen beiseitelegen) und Chiasamen in einer großen Schüssel vermengen.
Teig herstellen: Die pürierte Masse zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen oder Teigspatel verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
Muffins vorbereiten: Den Teig gleichmäßig auf die 10 Muffinförmchen verteilen. Mit den restlichen Schokodrops und gehackten Pistazien bestreuen.
Backen: Im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Abkühlen lassen: Muffins ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Die grüne Farbe der Muffins ist ein echter Hingucker – ideal für Frühling, Ostern oder als gesunder Snack! Wenn du sie weniger süß magst, reduziere einfach den Zucker und verwende dunkle Schokolade.
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