Apfel-Rhabarber-Quarkkuchen mit Streuseln
- larissagmninstagra
- 17. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Ein fruchtig-frischer Quarkkuchen mit knusprigem Streuselteig, süß-säuerlichem Rhabarber und einem Hauch Zimt – perfekt für Frühling und Sommer.

Zutaten
Für die Rhabarberfüllung
700 g Rhabarber
1 Apfel
Für den Streuselteig
450 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
200 g Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
Für die Quarkfüllung
1 kg Magerquark
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (z. B. Dr. Oetker)
2 Eier (Größe M)
Außerdem
Etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen
Fett für die Springform
Vorbereitung
Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backform vorbereiten
Eine Springform einfetten.
Obst vorbereiten
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden (optional schälen).
Apfel schälen und würfeln.
Zubereitung
1. Streuselteig zubereiten
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Zucker, weiche Butter/Margarine und das Ei hinzufügen.
Mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.
2/3 der Streusel in die gefettete Springform geben und auf dem Boden andrücken, dabei aber einen Teil für den Rand übrig lassen.
Boden vorbacken: 10–15 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
Den restlichen Teig beiseitestellen.
2. Rand formen
Nach dem Abkühlen den Rand aus Streuselteigresten an den Springformrand andrücken.
3. Quarkfüllung anrühren
Quark, Zucker, Puddingpulver und Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.
Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
4. Obst und Streusel
Rhabarber- und Apfelstücke gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
Restliche Streusel darüber geben.
5. Backen
Backzeit: ca. 60 Minuten
Danach vollständig abkühlen lassen.
Finish
Springform entfernen.
Vor dem Servieren mit Zimt-Zucker bestreuen.
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