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Apfel-Rhabarber-Quarkkuchen mit Streuseln

Ein fruchtig-frischer Quarkkuchen mit knusprigem Streuselteig, süß-säuerlichem Rhabarber und einem Hauch Zimt – perfekt für Frühling und Sommer.


Zutaten


Für die Rhabarberfüllung

  • 700 g Rhabarber

  • 1 Apfel


Für den Streuselteig

  • 450 g Weizenmehl

  • 1 Messerspitze Backpulver

  • 200 g Zucker

  • 250 g weiche Butter oder Margarine

  • 1 Ei (Größe M)


Für die Quarkfüllung

  • 1 kg Magerquark

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (z. B. Dr. Oetker)

  • 2 Eier (Größe M)


Außerdem

  • Etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen

  • Fett für die Springform



Vorbereitung

  1. Backofen vorheizen

    • Ober-/Unterhitze: 180 °C

    • Heißluft: 160 °C

  2. Backform vorbereiten

    • Eine Springform einfetten.

  3. Obst vorbereiten

    • Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden (optional schälen).

    • Apfel schälen und würfeln.


Zubereitung


1. Streuselteig zubereiten

  • Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.

  • Zucker, weiche Butter/Margarine und das Ei hinzufügen.

  • Mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.

  • 2/3 der Streusel in die gefettete Springform geben und auf dem Boden andrücken, dabei aber einen Teil für den Rand übrig lassen.

  • Boden vorbacken: 10–15 Minuten backen, danach abkühlen lassen.

  • Den restlichen Teig beiseitestellen.


2. Rand formen

  • Nach dem Abkühlen den Rand aus Streuselteigresten an den Springformrand andrücken.


3. Quarkfüllung anrühren

  • Quark, Zucker, Puddingpulver und Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

  • Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.


4. Obst und Streusel

  • Rhabarber- und Apfelstücke gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.

  • Restliche Streusel darüber geben.


5. Backen

  • Backzeit: ca. 60 Minuten

  • Danach vollständig abkühlen lassen.


Finish

  • Springform entfernen.

  • Vor dem Servieren mit Zimt-Zucker bestreuen.

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